_________________________________________________________________________________________________
3 сентября 2018 года начался учебный гол в Центре подготовки церковных специалистов Владимирской Епархии РПЦ. Перед лекционными занятиями в здании Центра был отслужен молебен, который возглавил преподаватель Центра протоиерей Сергий Федотов. Во время молебна преподаватели и студенты молились о вразумлении учащихся и о благоприятном усвоении знаний. По окончании отец Сергий окропил преподавателей и учащихся святой водой и поздравил с началом учебного года.
_________________________________________________________________________________________________
14 июля после тяжелой болезни отошла ко Господу регент Свято-Троицкого храма Наталья Борисовна Кулага. После окончания музыкально-педагогического факультета Владимирского государственного педагогического института она прививала любовь к музыке и хоровому пению детям в различных образовательных учреждениях нашего города, её до сих пор там помнят как лучшего музыканта. До прихода в храм она работала музыкальным руководителем в детском саду. Её утренники собирали полные залы благодарных родителей и до сих пор служат эталоном детского музыкального творчества. Наталья Борисовна была награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Когда в 1989 году в Гусь-Хрустальном возобновилось богослужение в Свято-Троицком храме, она стала одной из певчих в церковном хоре. Наталья Борисовна была профессионалом высочайшего класса и через некоторое время освоила специфику церковного пения, стала регентом собора, где также в полной мере проявился её талант как музыканта, так и педагога.
С начала 2000-х она начала преподавать в духовном училище. Почти все студенты прошли через её клирос, и даже, казалось, безнадежные в музыкальном плане через год пели сложные партии. Обладая сама прекрасным сопрано, она вела за собой весь хор.
Наталья Борисовна со своими певчими были незаменимыми не только в родном храме, но и на всех архиерейских службах в Гусевском благочинии. Все свои способности, всю свою душу она вкладывала в работу с детьми в воскресной школе, ставя прекрасные рождественские и пасхальные представления. И всегда это были прекрасные творческие концерты, собиравшие не только церковных детей и их родителей, но просто пришедших на праздник людей.
Наталья Борисовна была доброй христианкой, не только трудившейся на церковной ниве, где она не только учила и пела, но, прежде всего, молилась сама. Она говела и причащалась – не это ли была подлинная причина ее яркого дарования и успехов в делах. Казалось, что десница Божия простерта над ней и хранит ее от земных бед и скорбей.
Близкие люди знали, что у Натальи Борисовны было слабое здоровье, но она привыкла претерпевать свои немощи. Но пришла смертельная болезнь, которая стала последним экзаменом веры. Недуг оказался тяжелым и скоротечным, не оставлявшим надежды на исцеление в этой жизни. Она приняла болезнь как особый спасительный крест и пронесла его с помощью близких и друзей до своей могилы.
Как бы не было тяжело всем, кто ее любил и ценил ее служение Господу, Церкви и людям, остается огромное утешение - за два десятилетия она воспитала десятки молитвенников – это священники, псаломщики, учителя воскресных школ, певчие – все они, мы не сомневаемся, во время своего служения в храмах будут просить об упокоении рабы Божией Наталии.
_____________________________________________________________________________________________________
29 июня в Свято-Феофановской духовной семинарии состоялось торжественное вручение дипломов митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием выпускникам Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии Русской Православной Церкви.
Днем ранее в здании Центра состоялся выпускной вечер, на котором преподаватели поздравили выпускников и сказали напутственные слова, а выпускники поблагодарили преподавателей за их труды. В конце праздничного вечера директор центра протоиерей Иоанн Кравченко вручил выпускникам памятные подарки.
Видеорепортаж можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=4yIvX6XIEgU&app=desktop
_____________________________________________________________________________________________________
27 июня студентам Центра подготовки церковных специалистов и прихожанам Свято-Троицкого храма посчастливилось посетить святые места Владимира, Боголюбово, Суздаля.
Участники поездки смогли ознакомиться с древней историей и главными святынями Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, Свято-Боголюбского женского монастыря и храма Покрова на Нерли, Свято-Покровского женского монастыря в Суздале.
Благодаря детальным и увлекательным рассказам матушки Татьяны Хижей и протоиерея Максима Хижего студенты открыли для себя много нового и интересного, став ближе к православным корням Владимирской земли.
_____________________________________________________________________________________________________
18 июня 2018 г. состоялась поездка в крупнейший мужской монастырь Русской Православной Церкви с многовековой историей Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Для студентов и преподавателей Центра была проведена обзорная экскурсия по Лавре, во время которой экскурсовод подробно ознакомил с историей монастыря, святынями и достопримечательностями.
Во время экскурсии у всех желающих была уникальная возможность посетить Колокольню Троице-Сергиевой Лавры и увидеть знаменитый на весь мир колокол «Царь» весом в 72 тонны.
После экскурсии студенты и преподаватели Центра пообедали в трапезной монастыря.
_____________________________________________________________________________________________________
20 мая 2018 года на базе Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии Русской Православной Церкви проведен семинар на тему нравственной чистоты семейной жизни и подвига святых царственных страстотерпцев.
В работе семинара приняло участие более 50 человек. Это учащиеся Центра, прихожане Свято-Троицкого храма, родители учащихся Воскресной школы, священнослужители Гусь-Хрустального и Курловского благочиний.
На семинаре были заслушаны доклады:
1)Директора Центра, протоиерея Иоанна Кравченко на тему: «Духовные основы семейной жизни».
2)Доцента Владимирского государственного университета, преподавателя Центра протоиерея Максима Хижего на тему: «Проблемы династических браков в императорском доме в начале ХХ века».
3)Директора ЧОУ «Православная гимназия» г. Гусь-Хрустальный, преподавателя Центра иерея Владимира Тупикова на тему: «Авторитет семьи в сознании современной молодежи».
Кроме того были заслушаны выступления:
1) Настоятеля Свято-Казанского храма села Купреево Курловского благочиния иерея Андрея Серегина на тему: «Воспитание детей в царской семье».
2) Преподавателя Центра Тубольцева А.Е. на тему: «Молодежь и интернет пространство: нравственная оценка интернет сообщества».
Содержание прослушанных докладов и выступлений позволило присутствующим более целостно осознать важность для спасения души соблюдения в семейной жизни духовно-нравственных норм, приобретения духа кротости и смирения, важности следования Евангельскому учению. На примере чистоты семейной и нравственной жизни и подвига страстотерпчества царской семьи показана пагубность следования духу века сего, ниспровергающего все авторитеты: церкви, веры, семьи, - что приводит к распущенности и вседозволенности.
_____________________________________________________________________________________________________
8 мая студенты Центра подготовки церковных специалистов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Праздничный парад начался с митинга, на котором настоятель Свято-Никольского храма иерей Антоний Савинов вместе с администрацией города поздравил ветеранов и всех присутствующих с 73 годовщиной победы в Великой Отечественной Войне. Традиционно праздничный Парад с пением военно-патриотических песен шествовал к мемориалу посвященному воинам павшим в боях за Родину, который расположен на территории городского кладбища, для возложения цветов. У мемориала клириком Свято-Троицкого храма иереем Георгием Яковлевым была провозглашена вечная память всем «за веру и Отечество жизнь свою положившим».
_____________________________________________________________________________________________________
29 апреля 2018 года состоялся Пасхальный праздник для младшей и средней группы Воскресной школы Свято-Троицкого прихода города Гусь-Хрустальный. В организации праздника активное участие принимали преподаватели Воскресной школы, прихожане, а также студенты Центра подготовки церковных специалистов.
Ребята исполнили духовные песнопения, рассказывали стихи и притчи прославляя Воскресшего Христа. Также гостям было предложено театрализованное представление «Муха-Цокотуха».
По завершении представления каждый воспитанник Воскресной школы получил памятный подарок.
Праздничная программа завершилась чаепитием со сладостями и играми на свежем воздухе.
_____________________________________________________________________________________________________
20 мая 2018 года в 17:00 в здании Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии Русской Православной Церкви по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Вокзальная, дом15 состоится семинар на тему нравственной чистоты семейной жизни и подвига святых царственных страстотерпцев.
_____________________________________________________________________________________________________
В марте во Владимирском Государственном Университете проходят научные конференции в рамках программы «День науки-2018».
Молодежь из Гусь-Хрустального благочиния и студенты ЦПЦС совместно с кафедрой философии и религиоведения, а также Владимирской Свято-Феофановской Духовной Семинарией 27 марта приняли активное участие в работе религиоведческой секции.
Свои темы представили 13 докладчиков, среди которых двое студентов ЦПЦС г. Гусь-Хрустальный: Юлия Сальшина и Сергей Спиридонов. Научную сторону докладов определяли доценты ВлГУ и одновременно преподаватели ЦПЦС — протоиерей Максим Хижий и Т.И. Хижая.
После выступлений и дискуссии были определены победители-дипломанты. Первое место присудили Сергею Спиридонову.
Молодежь и студенты ЦПЦС получили массу интересной информации по различным темам, актуальным для молодых людей.
_____________________________________________________________________________________________________
В пятницу 16 марта 2018 года в здании МБУ Городского Библиотечного Информационного Центра города Гусь-Хрустальный прошло мероприятие, посвященное Дню Православной книги.
Мероприятие состояло из открытого семинара на темы: «День Православной книги, история праздника и его значение в современном обществе» и «Роль духовно-нравственной литературы в жизни молодых людей». В конце семинара состоялось обсуждение многих вопросов касательно православной духовной литературы и духовной жизни, что свидетельствовало о важности и актуальности данных тем для участников мероприятия.
На мероприятии присутствовало более 70 человек: православная молодежь города Гусь-Хрустальный, ученики «Центра подготовки церковных специалистов Владимирской Епархии Русской Православной Церкви», студенты Гусевского стекольного колледжа, ученики старших классов общеобразовательных школ и учителя.
Семинар был проведён доцентом кафедры «Философия и религиоведение» кандидатом философских наук протоиереем Максимом Хижим, а также помощником благочинного по работе с молодежью иереем Георгием Яковлевым.
_____________________________________________________________________________________________________
19 ноября 2017 года в благочиние города Гусь-Хрустальный состоялся визит правящего архиерея митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. По окончании Божественной литургии, в здании Воскресной школы, владыка провел беседу со студентами Центра подготовки церковных специалистов Владимирской епархии Русской Православной Церкви. Владыка, напомнив слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» [Ин.15.16], обратил внимание студентов на то, что их пребывание в стенах духовной школы не является случайностью, они несут большую ответственность в деле просвещения людей. Также владыка призвал учащихся быть усердными в учёбе и помнить, что наука о Боге ведёт ко спасению. В завершение встречи владыка Евлогий пожелал всем помощи Божией и преподал свое Архипастырское благословение.
_____________________________________________________________________________________________________
4 сентября 2017 года начался 1-ый учебный день в Центре подготовки церковных специалистов Владимирской Епархии РПЦ. Перед лекционными занятиями в здании Центра был отслужен молебен на начало нового учебного года, который возглавил преподаватель Центра протоиерей Сергий Федотов. Во время молебна преподаватели и студенты молились о вразумлении учащихся и о благоприятном усвоении знаний. По окончании отец Сергий окропил преподавателей и учащихся святой водой и поздравил с началом учебного года.